Сильвер закрыл глаза и глубоко вдохнул, продолжая машинально гладить Сомбру. Чёрный зверёк-тень заурчал. Его сердце билось в такт тревоге хозяина, вторило невысказанным мыслям. За окном ветер крепчал, трепал листву сада, предвещая грозу. а в голове Сильвера роились мысли.
Факты, их слишком мало, когда дело касалось различия миров. Он мог строить изящные гипотезы, выводить строгие уравнения, но факты ускользали. Всё его знания сейчас походили на тонкий лёд — шагни не туда — и провалишься в холодную бездну. Сильвер понимал, что жизнь учёного держится на фактах, но здесь, в чужом мире, они превращались в мираж, в обманчивый блеск. Да, есть незыблемые законы мироздания, но есть и другое — магосфера, полная неизведанных переменных, её непостижимые частицы, их влияние на ткань мира… это ещё никто не познал до конца.
–Я разберусь. Я найду решение… — шепнул он сам себе, и в этих словах услышал фальшь.
Сильвер поймал себя на мысли, что, возможно, уже сам себе врёт. Уговаривает себя пустыми словами, чтобы отогнать страх неудачи? Какой же это обман — думать, будто за месяц можно постичь то, что местные впитывают с молоком матери.
Он выдохнул и вспомнил: спина прямая, голос твёрдый, взгляд — непоколебим. Манеры. Никогда не показывай слабость. Даже себе, ибо...
"Если за тобой идут люди — твой страх превратится в десятикратное эхо, обернётся яростью что уничтожит тебя как источник страха"
В фиолетовых глазах блеснуло отражение молнии.
Манеры... Да, именно манеры удержали его тогда, в первые дни, на плаву, они стали инструментом выживания. Когда он впервые оказался в этом мире, больной, обессиленный, напуганный, со странным ветром один на один — именно манеры позволили ему держаться прямо, говорить размеренно, не показать слабости. И мир поверил. Мир принял его не как случайного странника, а как потомка древнего рода киринов. Более того — как посланца Богини, Великого Духа.
Он не стал их разубеждать. Маска дворянина, натянутая в спешке, превратилась в броню, которая скрывала слабость. Но броня эта — немного обман. Если её снять, останется чужак, потерянный между мирами. И всё же пока маска держится — этот мир склонен принимать его всерьёз.
"Скрыть правду иногда мудрее, чем сказать её," — подумал Сильвер и тяжело выдохнул. — "Если они видят во мне Духа — пусть так. Эта вера открывает мне двери. В библиотеки, в храмы, в сердца. Дворянин обязан пользоваться инструментами, которые даёт судьба. Я не лгу. Я лишь не знаю всей истины… кто такие Великие Духи. Но если люди этого мира решили, что я из их числа, то логично — нужно это узнать. Кто они — эти Духи? Хранители миров? Отголоски богов? Или кто-то навроде Хранителей Ключей? Если уж они уверены, что я из их числа — тем важнее это выяснить. Благо на совете я объявил что хочу изучить наследие предков. Минус один секрет который мог обернуться против меня как обман."
Мысли текли медленно, тяжело, будто густой мёд.
"Есть ещё одна проблема... Хотя мне и платят немного, стипендию по сути, этого явно будет недостаточно... Если придётся задержаться нужен постоянный заработок, чтобы в карманах не оскудело золото, чтобы не быть нахлебником Школы, жить в чужом мире буквально на основе кредита доверия чревато. А кредиты рано или поздно приходится возвращать. Нужно обрасти правильными связями тех, кто станет покровителями...."
И Сильвер на миг подумал
"..может, именно это золото — время — и есть единственная валюта, которой я здесь по-настоящему беден?"
Сомбра тихо пискнула, словно соглашаясь. Сильвер провёл рукой по лицу. Ему приходилось скрывать многое. Скрыть свои сомнения. Скрыть настоящие масштабы своей уязвимости даже от друзей, ведь стоит кому-то заподозрить и его статус рассыплется, как хрупкое стекло. Он знал: в этом мире нельзя показывать все карты. К сожалению, что он может сломать кости теперь известно. Минус для образа божественного. Плюс — к образу мученика?
Вопросы множились. Но один из ответов можно было найти: нужно идти в храм. Храм, где священнослужители могут пролить свет на природу духов, возможно, даже дать факты вместо одних лишь легенд. Стоит ли найти связи среди священнослужителей? Пожалуй да, теологию лучше учить со знающими ей.
Сильвер почесал Сомбру за ушком. Хорёк зевнул, свернулся клубком.
— Время, — сказал он вслух, — самое ценное золото. И утекает оно, как песок сквозь пальцы…
Он поднял взгляд к потолку. Ответа там не было. Ответ, возможно, ждал в храме. В храме — где легенды и мифы можно будет столкнуть с фактами.
Но оставалась ещё одна забота — Орлан. Он был в ответе за неё — как старший, как глава их маленькой делегации. Они были лицом своей расы в этом мире, представители рода киринов. И у него были сильные сомнения, что эта девушка сумеет держать образ возвышенного и благородного, или хотя бы стараться его создать. Нет. И если он держал маску, то она… напротив. Она могла устроить бунт против традиций, пить, кутить, насмехаться над самим образом благородного рода. А значит, ответственность за имидж киринов падала на него всецело...
Восстанавливаю
за ПРОРОК
ПРОРОК: Генератор сцен и событий
Отредактировано Сильвер (2025-08-24 20:09:28)