Келимор не стал задерживать гостью. Перед отбытием предстояло многое сделать. Но сначала - оповестить сестру о грядущем путешествии во владения гарпий, а через них, если повезет, в Каалитару, где правит Великий Дом Айраос, хранители Древа. Где-то на этом пути нари рассчитывал избавиться от вязкого тумана, подступавшего к Дворцу Разума - ментальной проекции воспоминаний, чувств, всего прожитого и предначертанного, которую многие йоннари используют для того, чтобы хранить в порядке накопленный опыт и знания, а также связываться с другими представителями своего народа, владеющими магией разума. Молодой Орделит хоть и чувствовал себя значительно бодрее физически, был обеспокоен предостережением сестры. Бойня в Локусе только усилила его недоверчивость, и свое неожиданное появление в небе над Монастырем он скорее воспринимал как чьи-то козни, а не как божественное вмешательство. В конце концов, Фьорман Кьот редко одаривает своих последователей такими неожиданными подарками.
Келимор снова уселся на террасе, сложив руки на коленях и закрыв глаза. Его сознание заполнилось тьмой, сквозь которую проступали сияющие, как маяки, звезды. Еще мгновение и перед его внутренним взором открылось бескрайнее ночное небо, усыпанное бесчисленным множеством созвездий. Красивые, неописуемых цветов облака проплывали мимо, закручиваясь в спирали, образуя тоннели, поражавшие своей грандиозностью и уводившие в неведомые пределы - тщательно охраняемые владения других йоннари, и не только их.
Келимор все так же сидел на террасе, но это уже была не залитая солнечным светом терраса гостиницы. Это был небольшой балкон его собственного ментального убежища - Стеклянного Замка. Он уже не помнил, почему его разум представлял безопасность именно так, но с тех самых пор, как он овладел этой магией, Стеклянный Замок ширился и надстраивался, пополняясь пережитыми воспоминаниями, усвоенными уроками, прожитыми победами и поражениями. В этом замке молодой йоннари был хозяином, всемогущим творцом и архитектором. И все же, к его досаде, после битвы в Неглекте в его владениях поселилось нечто, ускользавшее от его власти. Мгла. И он ожидал, что рано или поздно эта мгла проложит в его разуме дорогу чему-то так же неподвластному его пониманию. Каким-то непостижимым для него самого образом, Келимор это предвидел.
Мгновения тянулись, как нити по звездному небу, соединяя одну сияющую звезду с другой. Образ Эмилин, как и ранее этим днем, возник перед стеклянным балконом. Расплывчатый, но различимый, он становился четче с каждой секундой, пока сестра не оказалась перед молодым нари, будто сияя изнутри. На этот раз, магия работала на порядок лучше.
- Келим, ты звал? Что случилось? Я еще не собрала нужные сведения, чтобы... - начала было Эмилин.
- Все хорошо, Эми. - прервал сестру Келимор. - Думаю, я понял, что делать дальше. Помнишь я говорил тебе о Линге, старом знакомом, из Дома Хранителей Древа? Так вот, я решил отправится в Каалитару. Раз уж мы поняли, что сила Древа может помочь, туда мне и нужно.
- В этом есть смысл, - одобрительно произнесла Эмилин, - Но из Монастыря путь неблизкий - тебе придется преодолеть почти всю гряду Серых Скал... Даже с учетом путей ветра, дирижаблей или кораблей, это займет...
- Знаю, - снова начал Келимор, - но на этом пути у меня будут попутчики. Во всяком случае, частично. В Монастырь прибыла посланница Фераланов, дочь Галлериана.
- Нового Советника? Что Фереланам нужно на востоке? - поинтересовалась Эмилин.
- По-видимому, их интересуют гарпии, а точнее, их праздник. - с заметной грустью в голосе произнес йоннари. - Флавия, так ее зовут, как мне кажется, сама до конца не знает, почему. Думаю, она просто выполняет распоряжение дома. И ее путь тоже лежит на юг, в Чи-Лори. Оказывается, гарпии собираются на горе рядом с деревней.
Эмилин тяжело вздохнула:
- Келим, только не говори, что собираешься пойти с ней к гарпиям... - начала она.
- Именно к ним я и собираюсь, - ответил брат, - Путь в Каалитару лежит через Имин и Чи-Лори. К тому же, своим возвращением я отчасти обязан и ей, ведь она, что бы там ни говорили, из дома Защитников Эленринга. Я уже пообещал сопроводить ее.
- Я надеялась, что мы больше не будем иметь дел с крылатыми ведьмами! - раздраженно произнесла Эмилин, но затем смягчилась. - Ты думаешь о том же, о чем и я...
- Да. Флодрун. Если она будет на этом их празднике, то и ковен Затерянного Отрога тоже. И тогда есть шанс, что нас не тронут. - спокойно ответил Келимор.
- Возможно, но мы не получали вестей от них уже много лет. Что если они погибли или предпочли не участвовать в этом шабаше? - спросила Эмилин.
- Ну, тогда гарпии нас и близко не подпустят к своей горе... или просто разорвут на части, а что останется - принесут в дар своей богине. У них, увы, давняя вражда с Чи-Лорийцами. Думаю, по незнанию и мы для них будем не лучше. Но я все же надеюсь, что сестры Затерянного Отрога успели рассказать своим соплеменницам о той неоценимой помощи, что наш дом им оказал. И я не верю, что Чернокрылая пропустит такое веселье.
- Если бы знать наверняка. - тревожно произнесла Эмилин. - Ведь получается, что ты идешь вслепую, и либо в плен, либо к погибели.
- Я блуждаю вслепую с тех самых пор, как погиб отец, Эми. - голос Келимора вновь стал печальным. - Даже мой бог, мой маяк во тьме уже не светит так ярко, как раньше, а кровопролитие в Локусе чуть было не лишило меня его света навсегда... а может, все еще впереди, и эта проклятая мгла наступает, чтобы закончить то, что начали эрнии десять лет назад.
- Ах, Келим, перестань. - Эмилин подошла к брату и обняла его, прижав ладонь к его голове и прислонившись губами к его черным волосам. - Не говори так. Ты не виноват, что отца не стало. Если бы он был жив и вернулся бы в тот день, то не изменил бы своего решения. И даже если он все предвидел, то выбрал бы возмездие снова, поверь.
- Знаю... - тихо произнес Келимор, - но после его смерти я словно колосок на ветру. Всякий раз, когда я несу добро людям, как учила Рингсул, когда хочу не дать пролиться чужой крови, кто-то подкрадывается сзади и бьет в самое сердце. Как эрнии, как Левинг... И что я получаю взамен? Проклятье, которое лишит меня рассудка и погрузит в вечный сон? Еще один такой удар, и я расколюсь на части, как ледяная статуя.
- Хватит, брат, перестань рисовать эти ужасные картины. Ты не статуя, а твое сердце - не кусок льда, чтобы его раскалывать. Боль означает лишь то, что время еще не залечило рану, только и всего. - Эмилин снова приложила ладонь к голове брата. - И я тебе обещаю, что сделаю все, чтобы времени у тебя было в избытке.
В голосе Эмилин звучала уверенность, но все же глубоко в душе эта уверенность давалась ей нелегко. Ее сердце так же сковывала боль от одной мысли о том, что пережил ее брат, видевший смерть их отца и сам чудом выживший в тот роковой день, когда эрнии появились на заснеженных склонах Соколиного Пика. Она видела, что произошедшее в Локусе сильно повлияло на Келимора, и это пугало ее. Обычно собранный и сдержанный брат, всегда стремившийся служить во благо своего народа и защищать невинные жизни, перестал ценить свою собственную. Иначе зачем он вызвался сопровождать эту посланницу Фераланов, да еще и к гарпиям, с которыми дом Ордель не имел контактов с тех пор, как те покинули скалы Мереллит?
Эмилин опять тяжело вздохнула:
- Раз уж ты решил идти к Древу, то будем надеяться, что его сила поможет, а если нет, то пообещай, что как только поймешь, что не сработало - сразу же вернешься домой. Я заставлю орден помочь тебе всеми имеющимися у нас средствами.
- Обещаю, сестрица, обещаю. И не волнуйся насчет гарпий, я хоть и не слышу их, но чувствую, что они знают о нас. Наверное, связь с Руной еще можно восстановить, если подойти поближе к горе. - Келимор немного приободрился от мысли о том, что северный ковен может присутствовать на слете гарпий. Как они встретят старого союзника после стольких лет? Об этом он уже не думал. - Завтра я с Флавией и проводником отправляюсь по пути ветра в Имин. Попроси северный анклав приготовить припасы, они нам понадобятся. Оттуда вылетим в Чи-Лори на дирижабле. Пока все расходы берет на себя Фералан.
- Об этом не беспокойся. Если пройдешь через Чи-Лори, сообщи, мы вышлем все необходимое в Гион. - добавила Эмилин.
- Непременно, но пока не напрягайте силы. Держите все в тайне, лишним ушам незачем слышать о нашей миссии, и тем более о моей проблеме. Даже Крабу я не стал о ней рассказывать. После случившегося в Неглекте не осталось сил открываться посторонним, даже таким мудрым и могущественным, как Его Святейшество. - сказал Келимор с заметной усталостью в голосе.
Эмилин отпустила брата, коснувшись его плеча:
- Это пройдет, Келим. Главное, мы вместе и Соколиный Пик нерушим. Vilat i Anar! - ободряюще произнесла она, скрестив большие пальцы рук и направив ладони в стороны словно два расправленных крыла - фамильный жест орделитов.
- Воспарим к Солнцу! - произнес в ответ Келимор и тоже скрестил ладони.
Образ Эмилин постепенно растворился в звездном небе. Келимор еще какое-то время сидел на балконе, рассматривая туман, медленно клубившийся у подножия его замка. Поговорив с сестрой и приняв свои сомнения и страхи, он ощутил спокойствие. Его дом был рядом, пусть он и находился за тысячи миль от родового гнезда. Рано или поздно, дороги ветров или нити судьбы приведут его в родные края, к высоким стенам города-крепости Орделей.
Мир вокруг снова обрел краски. Солнце еще было высоко, пронизывая лучами всю комнату. Келимор поднялся на ноги, расправил плечи и размял шею рукой. Впереди ждало путешествие на юг в компании новых знакомых.
Отредактировано Келимор (2024-03-31 12:00:10)